7 March $74.43 €88.93

Гринпис: власти скрывают информацию о пожарах в Амурской области

Новости

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил, что положение с лесными пожарами в Амурской области значительно хуже декларируемого официально.

Заявление было сделано на совещании, посвящённом проблемам информирования и контроля над ситуацией с лесными пожарами, в котором принимали участие специалисты Рослесхоза, МЧС и представителей Гринпис. Как сообщил Ярошенко, по состоянию на 31 мая лесная площадь, пройденная огнём в области, составила 2,3 миллиона гектаров (об этом говорят результаты космического мониторинга), в связи с чем необходима помощь Рослесхоза и МЧС для выявления реальной ситуации с пожарами в регионе и привлечении к ответственности должностных лиц, скрывающих информацию о пожарах.

Заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов порекомендовал направить собранные экологами материалы в прокуратуру, так как она имеет право привлечь Рослесхоз к расследованию ситуации. Также Трунов добавил, что полномочия по тушению лесных пожаров переданы регионам, поэтому именно региональные власти отвечают за достоверность предоставляемой ими информации о пожарах.