25 February $73.75 €89.67

Беломорская нефтебаза подверглась прокурорской проверке

Новости

На территории ЗАО «Беломорская нефтебаза», расположенного на берегу Кандалакшского залива Белого моря, прошла прокурорская проверка в связи с обнаружением в мае этого года нефтяных пятен в Белом море.

В мероприятии приняли также участие представители Росприроднадзора, сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, спасатели подразделения «Экосервис» и эксперт Всемирного фонда дикой природы.

Проверкой установлено, что на территории базы имеется значительное нефтяное загрязнение берега и акватории, причём установленные боновые заграждения не предотвращают попадание нефти в залив. Меры по результатам проверки пока не приняты, но, по мнению экологов, следует приостановить деятельность базы, так как нарушения носят систематический характер.

Напомним, что год назад Беломорская нефтебаза уже допустила крупную утечку в море нефтепродуктов. Несмотря на предписания об устранении причин данной ситуации, выносившиеся по результатам предыдущего инцидента, они были выполнены лишь частично, а в настоящее время говорится о необходимости повторить весь цикл мероприятий, предпринятых после предыдущей утечки прошлой весной.