2 June $73.24 €89.6

Жители Щелковского района попросили у Шойгу помощи против строительной мафии

Новости

Аппелировать к губернатору Московской области Сергею Шойгу с помощью перекрытого Монинского шоссе готовы жители нескольких деревень Щелковского района. Люди уверены, что только после этого власти обратят внимание на факты коррупции и нарушения природоохранного законодательства.Третий год вблизи подмосковного Лосино-Петровского ведется добыча песка из открытых карьеров. Эти карьеры не только незаконны (лицензия на право разработки недр у сменяющих друг-друга фирм-однодневок отсутствует), но и представляют прямую угрозу для жизни. Экологическая организация «Зеленый патруль», направившая обращение к Сергею Шойгу, отмечает, что карьеры заполнены водой, а их крутые стенки ничем не огорожены. Страшно представить, что будет, если в карьер вдруг свалится играющий неподалеку ребенок!

Зону разработки карьеров впору назвать терпящей экологическое бедствие – на площади больше 3 кв км нарушен плодородный почвенный слой, а над деревнями Осеево и Орловка висит постоянная пыль от карьеров и перевозящих песок грузовиков. Кстати, ГИБДД признало, что выезд для грузовиков существует незаконно, а Министерство экологии и природопользования Московской области еще в 2009 году ответило жителям, что добыча песка ведется без разрешения.

Но столь очевидные факты нарушения законодательства мало впечатлили правоохранительные структуры: органы внутренних дел раз за разом отказывают в возбуждении уголовного дела, а Щелковская городская прокуратура так же прилежно раз за разом опротестовывает это решение. Только вот песок как возился, так и возится.

Люди считают, что без коррупции здесь не обошлось, и местные власти вкупе с надзорными органами, закрывают глаза на незаконную работу карьеров и получают свою долю прибыли. Поскольку Сергей Шойгу при вступлении в должность назвал борьбу с коррупцией одним из основных направлений своей деятельности, жители Щелковского района надеется, что их акция протеста не останется незамеченной.