1 October $77.28 €90.72

Экологи Анапы выступят против добычи песка в Черном море

Экономика

3 июня 2012 года Экологическая Вахта по Северному Кавказу и партия «ЯБЛОКО» проводят в Анапе публичные акции против добычи песка на шельфе Черного моря возле города-курорта: митинг, и собрание жителей в форме сбора подписей.Митинг начнется в 15 часов на площади перед кинотеатром «Родина». Ему будет предшествовать сбор подписей и собрание жителей — с 12 часов до 15 часов на площади перед памятником Ленина.

Власти города-курорта, которые формально также выступают против добычи песка на шельфе возле Анапы, тем не менее, пытаются сорвать эти публичные мероприятия, грубо нарушая при этом закон и конституционные права граждан.

Уведомления о проведении 3 июня 2012 экологических митингов в Анапе были поданы Экологической Вахтой по Северному Кавказу и группой активистов Координационного совета общественных объединений и политических партий города Анапа 23 мая. Организатором митинга от имени Экологической Вахты является координатор этой организации Андрей Рудомаха. Организатором второй акции является председатель отделения партии «ЯБЛОКО» в Анапе Алексей Микрюков.

В ответ на уведомления о проведении акции, которые были составлены в полном соответствии с нормами закона, заместитель главы города Геннадий Якимов направил ответы, в которых, по сути, содержится запрет на проведении митинга. Не проявляя чудес фантазии, Геннадий Якимов направил два совершенно одинаковых ответа, согласно которым «представленное уведомление не соответствует требованиям, установленным статьей 7 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». После чего предложил «устранить нарушения действующего законодательства». Без малейшего пояснения, какие, с его точки зрения, имеются нарушения, которые он предлагает исправить, в полном соответствии с русской поговоркой «Пойди туда, не знаю куда». Точно такие же написанные под копирку ответы на уведомления о проведении публичных акций Геннадий Якимов отправлял и раньше, не будучи способным, очевидно, как-то разнообразить свои ответы и написать что-либо более вразумительное. Подобные ответы являются нарушением норм федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому, если администрация с чем-то в уведомлении о публичном мероприятии не согласна, она должна ПРЕДЛАГАТЬ это исправить или изменить. В данном же случае никаких предложений ответы замглавы Геннадия Якимова не содержали. Кроме того, Анапская администрация нарушила еще одно требования закона, согласно которому она должна была свои так называемые «предложения» донести до организаторов акции в течение трех дней после подачи уведомлений. Этот срок администрацией был пропущен.

О нарушениях со стороны замглавы города Экологическая Вахта уведомила главу Анапы Татьяну Евсикову официальным письмом, в котором дополнительно сообщила, что митинг против добычи песка будет проведен в заявленное время в заявленном месте. Предшествующую митингу акцию — с 12 до 15 часов Координационный совет общественных объединений и политических партий города Анапа решил провести в том же формате, как и прошлая запрещенная экологическая акция, состоявшаяся 27 мая — в форме сбора подписей на площади перед памятником Ленина.

В связи с нарушениями законодательства и конституционных прав граждан заместителем главы города Геннадием Акимовым, который своими действиями пытается незаконно воспрепятствовать проведению экологических акций 3 июня, Экологическая Вахта направила вчера официальное обращение на имя Анапского межрайонного прокурора Александра Волошина и попросила его «провести прокурорскую проверку действий Администрации «город-курорт Анапа», имеющих целью воспрепятствовать проведению данного мероприятия, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

Экологическая Вахта по Северному Кавказу приглашает жителей города Анапа, представителей общественных организаций и политических партий, журналистов принять участие в экологических акциях 3 июня.

Помимо проблемы добычи песка, на митинге 3 июня будет поднята проблема угрозы строительства крупнейшего в России химзавода по производству метанола, который власти Краснодарского края планируют разместить вблизи от границ курорта Анапа в Темрюкском районе.