27 September $76.82 €89.66

Песчаные карьеры угрожают электроснабжению Петербурга

Новости

Экологическая организация «Зелёный патруль» обнаружила во Всеволжском районе Ленинградской области песчаные карьеры, выкопанные в том числе и под линиями электропередач. По словам местных жителей, работы по добыче песка начались здесь около двух недель назад.

Как считают активисты «Зелёного патруля», разработчики карьеров нарушают природоохранное законодательство, так как ими был снят плодородный слой почвы, вырублены деревья, и, следовательно, нарушен гидрологический режим. Кроме того, в лесной зоне нашлись производственные отходы третьего класса опасности.

Представители службы эксплуатации и диагностики ЛЭП считают, что разработка карьера может также повредить линиям электропередач – как напрямую, так и косвенно (например, в результате падения на провода деревьев, корневая система которых ослаблена из-за снятия верхнего слоя грунта). В этом случае без электричества могут остаться не только жители Всеволжского района, но и жители Санкт-Петербурга.

Экологи направили обращение в правоохранительные органы с просьбой установить, насколько законна разработка обнаруженных ими карьеров.