29 September $78.67 €91.48

WWF России принял новую природоохранную стратегию

Новости

Всемирный фонд дикой природы России заявил о принятии новой природоохранной стратегии, рассчитанной на 2013-2017 годы. В качестве основной цели намечено продолжение работы, направленной на сохранение и восстановление биологического разнообразия природы России и стран Средней Азии и на сокращение воздействия человека на неё.

В рамках общей цели называются следующие направления работы:

1. Сохранение биоразнообразия. В частности, планируется: выпустить в природу Северного Кавказа переднеазиатского леопарда, Узбекистана – гепарда, Казахстана – туранского тигра; увеличить численность дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса, аргали и зубра; обеспечить охрану мест обитания белого медведя и моржа в Арктике.

2. Обеспечение «устойчивого управления лесами» и «устойчивого морского рыболовства». Подразумевается эксплуатация лесов и морских экосистем в соответствии с определёнными принципами, позволяющими избежать ухудшения их состояния.

3. Ограничение антропогенного фактора в изменении климата – то есть продолжение деятельности, направленной на сокращение выбросов парниковых газов.

4. Принятие принципов «зелёной экономики» – то есть внедрение различных экологических стандартов в экономическую деятельность.

5. Обеспечение законодательной базы для реализации вышеназванных целей, в том числе принятие ряда национальных нормативных актов и присоединение России к трём международным экологическим конвенциям.

Под реализацию намеченных планов WWF России планирует также увеличение своего годового бюджета с 10 до 16 миллионов евро.