1 October $77.28 €90.72

Минприроды предлагает усилить ответственность за нарушение пра-вил охоты

Новости

Минприроды РФ разработало законопроект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях поправок, направленных на некоторое усиление ответственности охотников за нарушение правил охоты.

Речь идёт об увеличении штрафов (например, максимальную сумму штрафа за нарушение правил охоты предлагается увеличить с тысячи до пяти тысяч рублей), более активном применении санкции в виде лишения права заниматься охотой в течение определённого срока, установлении новой санкции в виде конфискации оружия.

По мнению представителя Всемирного фонда дикой природы России Алексея Вайсмана, поправки совершенно недостаточны, а их формулировки размыты; более полезной была бы детализация ст. 8.37 КоАП («Нарушение правил пользования объектами животного мира») и представление её в виде множества пунктов, чтобы конкретизировать все нарушения правил охоты и снизить возможности для произвола со стороны охотнадзора.

По данным Минприроды, в России количество правонарушений на охоте ежегодно растёт: в 2008 году было зафиксировано 17 тысяч правонарушений,  в 2010 – 40,5 тысячи.