28 September $76.82 €89.66

В Москве прошли пикеты против разработки никелевых рудников

Новости

22 мая у здания Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в Москве состоялась серия одиночных пикетов против предстоящего начала разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

По мнению участников акции, разработки угрожают Хопёрскому заповеднику, находящемуся в непосредственной близости от залежей никеля. Более того, говорится о возможности экологической катастрофы в масштабах всего Чернозёмного района и нарушения гидрологического баланса Азовского бассейна.

Тем временем победителем конкурса на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений медно-никелевых руд объявлено ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящее в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания». Юристы недавно созданного движения «В защиту Хопра», добивающегося 30-летнего моратория на разведку и разработку цветных металлов в Воронежской области, пришли к выводу, что при проведении конкурса нарушалось действующее законодательство, и направили соответствующие письма в Роснедра и Федеральную антимонопольную службу.