30 September $79.68 €93.02

Уличное освещение изменяет городские экосистемы

Общество

Последнее исследование показало, что уличное освещение изменяет экосистемы в малых и больших городах. По мнению учёных, группы беспозвоночных, проживающие возле источников искусственного освещения, включают больше хищников и падальщиков, чем в обычных условиях.

Этот эффект может влиять на способности различных видов к выживанию, что, в свою очередь, может вызывать долгосрочные последствия для тех птиц и млекопитающих, которым они служат источником пищи.

Исследование проводилось в английском городке Хэлстон (Западный Корнуолл). Как под фонарями, так и между ними, на расстоянии 35 метров от ламп, в течение нескольких дней устанавливались ловушки для мелких беспозвоночных. Всего было поймано 1194 экземпляра, относящихся к 60 видам. Более обильный улов принесли те ловушки, что находились под фонарями, при этом в них чаще попадались представители хищных видов и видов, питающихся падалью – таких, как жужелицы и сенокосцы.

Эта картина наблюдалась как днём, так и ночью.

Исследование проводилось под руководством доктора Тома Дэвиса из Эксетерского университета, который заявил:

– Наше исследование показывает, что световое загрязнение может оказывать существенное воздействие на живую природу в наших городах. Мы нуждаемся в знаниях о том, как влияет усиление искусственного освещения на чувствительные экосистемы, от которых все мы зависим. Для начала мы увидели, что световое загрязнение преображает сообщества беспозвоночных. Теперь нам требуется проверить, как эти изменения влияют на другие сообщества, как всё это влияет на экосистемы, эксплуатируемые человеком, и не следует ли нам поискать другой способ освещения городов.