24 September $77.18 €89.98

Тольяттиазот борется с экологами руками профсоюзов

Общество

Организация «Зеленый патруль», причислившая тольяттинское предприятие «Тольяттиазот» к 100 самым крупным загрязнителям окружающей среды в России, было обвинено в экологическом рейдерстве.Обвинил экологов в этом профсоюзный деятель, бывший глава Союза профсоюзов России и экс-депутат Госдумы Анатолий Иванов. Он, как пишет издание «Наша Версия», оказался верным соратником владельца предприятия — беглого олигарха Владимира Махлая, скрывающемуся в Великобритании с 2005 года.

Газета пишет, какими именно методами Иванов, имеющий большие связи в профсоюзных кругах еще с советских времен, помогал Махлаю. Это организация митингов и пикетов рабочих «Тольяттиазота» в защиту бизнесмена, многочисленные депутатские запросы, наконец, давление на правоохранительные органы. «Наша версия» не исключает, что Иванов постарается приложить все усилия, чтобы уголовные дела в отношении владельца «Тольяттиазота» были закрыты.

Недавно началась очередная активизация следственных органов – в начале мая они провели выемку документов в офисах «Тольяттиазота», «Тольяттихимбанка» и у регистратора реестра акционеров химического завода. Кроме того, Ростехнадзор уже заявил о 500 нарушения на предприятии, а организации «Зеленый патруль» включила «Тольяттиазот» в список 100 самых главных загрязнителей окружающей среды в России. Издание отмечает, что Иванов уже резко осудил деятельность экологов и не исключает, что дружественные Махлаю профсоюзы снова встанут на его сторону.