От нападения акул может спасти магнит?
Американский химик утверждает, что нашёл вещество – точнее говоря, несколько – которое может отгонять наиболее грозных хищников океана. Учёный хочет использовать своё открытие, чтобы защитить и нас, и их.
Эрик Страуд стоит на молу острова Северный Бимини (Багамские острова) и смотрит в глубину бирюзовой воды. Мимо проплывает пара барракуд и скатов-орляков.
– Здесь сейчас как раз проходит отбойная волна, – говорит он. – Идёт отлив. Любые запахи, которые тут есть, относит к устью отливного течения, и большие акулы сейчас ожидают именно там.
Страуд начинает эксперимент. Он распаковывает девять килограммов мороженой сардины, высыпает её в сетчатый мешок, привязанный к молу, и бросает мешок в воду. Страуд надеется, что сардина привлечёт внимание акулы-быка.
– Это довольно опасная акула, – поясняет химик. – Она может быть агрессивна, особенно если её спровоцировать или загнать её в угол.
Если акула действительно появится, Страуд забросит на неё удочку. Но крючок у неё будет необычный – ведь если всё пойдёт хорошо, то никакие акулы на него НЕ попадутся.
Уже больше десяти лет Страуд разрабатывает репеллент от акул. В своё время он работал химиком в фармацевтической промышленности. Тогда, летом 2001 года, он и его жена поехали в отпуск на Бермуды.
– Была плохая погода, мы безвылазно сидели в каюте, а в новостях были сплошные акулы – один укус за другим. Казалось, что каждый, кто тем летом делал хотя бы шаг в океан у побережья Флориды, подвергался нападению акулы.
Тогда-то жена Страуда и посоветовала ему обратить свои таланты на разработку репеллента от акул. Когда они вернулись домой, в Нью-Джерси, Страуд устроил у себя в подвале несколько маленьких бассейнов и заселил их маленькими акулами. Потом он наблюдал за акулами, смотрел, как они ведут себя, как плавают, как питаются. И однажды случайно уронил в бассейн со своего рабочего стола большой магнит. Страуд обратил внимание, что его маленькие акулы-няньки бросились врассыпную.
– И действительно, когда мы разместили в воде магниты, акулы-няньки были чрезвычайно обеспокоены и старались держаться от них подальше. Мы никак не могли в это поверить.
Это и был тот момент, когда Страуд открыл, что магниты отпугивают акул.
Демонстрация данного эффекта на станции полевых биоисследований на Багамских островах выглядела так. Страуд стоял по пояс в воде на достаточном удалении от берега внутри огороженного загона. Вокруг загона плавало несколько молодых лимонных акул. Помощник поймал одну из акул и под водой медленно перевернул её на спину, чтобы погрузить её в состояние, похожее на сон.
Затем Страуд взял магнит и, вращая его, стал подносить к акуле. Акула внезапно ожила и сбежала.
– Вот, пожалуйста. Взгляните, как эта красавица шарахнулась от магнита. Он словно отталкивает её.
У акул есть электрические рецепторы, называемые «ампулами Лоренцини». Они выглядят будто веснушки на акульей морде. Биологи считают, что акулы используют эти рецепторы, чтобы обнаруживать биение сердец у своей добычи и чтобы ориентироваться по магнитному полю Земли. Страуд подозревает, что вращающийся магнит бьёт по этим электрическим рецепторам.
– Возможно, это нечто вроде яркой вспышки света, ударившей вам в глаза, – говорит он. – Она вас пугает и временно ослепляет. И она неприятна.
Другие специалисты по акулам считают, что в перспективе магнит можно будет использовать подобным образом, но пока об этом рано говорить.
Роб Лоренс, который работает с огромными белыми акулами уже больше 20 лет и осуществляет подводные погружения туристов возле Кейптауна, говорит:
– На морде у акул есть множество рецепторов, так что магнитное поле вполне может на них воздействовать. Но здесь, в Кейптауне, люди занимались этим вопросом и добились не слишком многого.
Джереми Клифф, начальник исследовательской группы Комиссии провинции Квазулу-Наталь по акулам, упоминает об австралийском исследовании 2009 года, в котором предполагалось, что магнит может отпугивать пять видов акул; но на костистых рыбах эффект в условиях специальной цистерны для экспериментов был минимален.
– Авторы выдвинули предположения, что размер и вес магнитов имеют существенное значение и что потребовалось бы много магнитов, чтобы держать акул подальше от сетей, – добавляет Клифф.
Страуд утверждает, что на другие океанские виды магниты, похоже, не действуют.
– У костистых рыб – например, у тунца или у меч-рыбы – нет специальных электрических органов. Поэтому на присутствие магнитов или металлов они не реагируют.
Он говорит, что это утверждение верно и для угрей, крабов, беспозвоночных.
– На морских черепахах – которые, как и акулы, пользуются магнитным полем Земли как компасом – опытов мы не ставили. Но некоторые более ранние работы других исследователей показывают, что на черепах магнит тоже не действует.
Страуд сделал своё открытие в 2004 году. Оно помогло ему раскрутить компанию “Shark Defense” («Защита от акул»), которая намеревается разработать репелленты от акул и выпустить их на рынок. Со своей группой он проверил некоторые другие вещества и обнаружил, что некоторые металлы тоже воздействуют на электрические рецепторы акул.
– Одни металлы не действуют, другие – вполне. Приходится просеивать всю Периодическую таблицу.
Частичный эффект дают редкоземельные элементы – такие, как самарий, неодим, празеодим. Кроме того, испытываются различные химические репелленты. Другие защитные устройства, предназначенные для отпугивания акул с помощью электромагнитных волн, используются уже сейчас.
Первоначально Страуд намеревался разрабатывать технику для защиты людей и работал в этом направлении. Так, например, его группа сейчас работает над подводной магнитной оградой, которая может держать акул подальше от купающихся. Но теперь основная цель Страуда – защитить акул.
Многие виды акул интенсивно вылавливаются, некоторые находятся под угрозой. Одна из причин такой ситуации в том, что рыбаки, нацеленные совсем на другую добычу, часто ловят акул по ошибке. Страуд задумался – нельзя ли изготовить рыболовный крючок, на который тунец или палтус будут попадаться как обычно, но которого будут избегать акулы?
– Мы поняли, что можно намагнитить рыболовный крючок и покрыть его редкоземельным металлом. Такой крючок выглядит как самый обычный.
Несколько стран сейчас тестирует так называемые «умные» крючки на предмет их эффективности. Некоторые опыты дают результат в виде 60-70-процентного снижения количества выловленных акул. За своё изобретение Страуд получил награду от Всемирного фонда дикой природы. Он надеется, что его крючки скоро поступят в продажу. А пока американец продолжает дорабатывать их конструкцию, проверяя, как воздействуют новые комбинации металлов и магнитов на различные виды акул.