24 September $77.18 €89.98

В Курске не могут остановить добычу песка возле водозаборов

Новости

Согласно заявлению начальника Курского управления МЧС Василия Зубкова, под постоянной угрозой загрязнения находятся водозаборы «Киевский» и «Зоринский», обеспечивающие питьевой водой большую часть населения Курска.

Это происходит из-за незаконной добычи песка индивидуальными предпринимателями внутри второй санитарной зоны водозаборов, то есть в радиусе 589 метров от них. В результате сокращается слой, защищающий артезианские воды от попадания в них дождевой воды и вредных веществ.

Остановить незаконную добычу власти не в состоянии, так как административные штрафы, которые регулярно накладываются на предпринимателей, не превышают 5000 рублей, а ни одного уголовного дела до сих пор не было возбуждено. Поэтому площадь и глубина карьеров постепенно увеличиваются; более того, в местах добычи песка уже появились свалки. А по словам руководителя областного УФСБ Михаила Шишова, добычу поощряют также администрации муниципалитетов, которые заключают с индивидуальными предпринимателями договора на добычу песка, хотя не имеют на это права.