28 September $76.82 €89.66

Палаточный лагерь в Цаговском лесу ликвидирован

Новости

По информации защитников Цаговского леса в подмосковном Жуковском, днём 14 мая их палаточный лагерь был ликвидирован сотрудниками полиции и МЧС и рабочими администрации города.

Власти обосновали свои действия особым противопожарным режимом, установленным на территории Жуковского ещё 25 апреля (который, напомним, означает запрещение гражданам доступа в леса). Областное управление МВД сообщило, что в ходе этой акции было задержано четыре человека, в отношении которых будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Между тем руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко обратил внимание на то обстоятельство, что, распространив действие противопожарного режима на Цаговский лес, власти де-факто признали его именно лесом, а не «зоной древесно-кустарниковой растительности». А так как Цаговский лес полностью находится в городской черте и, таким образом, является городским лесом, то признание его именно лесом автоматически означает незаконность его вырубки, поскольку противоречит ст. 105 Лесного кодекса РФ.