26 September $76.82 €89.66

Витамин K2: новая надежда для пациентов с болезнью Паркинсона?

Общество

Невробиолог Патрик Ферштрекен, сотрудник Фламандского института биологии и Лёвенского католического университета, с помощью применения витамина К2 добился снижения влияния одного из генетических дефектов, обусловливающих болезнь Паркинсона. Это открытие даёт надежду многим пациентом, страдающим от данного заболевания.Исследования, проведённые совместно с сотрудниками Университета Северного Иллинойса (США), были недавно опубликованы в журнале «Сайенс».

Если рассматривать клетки организма как миниатюрные фабрики, то митохондрии являются аналогом электростанций, ответственных за выработку энергии для всей остальной деятельности. Энергия получается в результате транспортировки электронов. У страдающих болезнью Паркинсона активность митохондрий и механизм транспортировки электронов нарушены, так что клетки не получают достаточно энергии. Данный процесс имеет серьёзные последствия, поскольку клетки некоторых отделов мозга начинают отмирать, что нарушает связи между нейронами. Точная причина заболевания неизвестна; тем не менее, в последнее время удалось описать несколько генетических дефектов (мутаций), типичных для пациентов с болезнью Паркинсона, включая т.н. мутации PINK1 и Parkin, отрицательно влияющие на активность митохондрий.

Группа Патрика Ферштрекена провела ряд экспериментов с мушками дрозофилами, имевшими генетические дефекты PINK1 или Parkin и потерявшими способность к полёту. При более внимательном изучении обнаружилось, что митохондрии в клетках мушек обладали такими же дефектами, что и в клетках пациентов с болезнью Паркинсона. Именно из-за пониженной выработки внутриклеточной энергии насекомые больше не могли летать. Тем не менее, мушки, получавшие витамин К2, скоро начали восстанавливать эту способность, а выработка энергии в их клетках увеличилась. Насколько удалось установить, К2 улучшает транспортировку электронов в митохондриях, что, соответственно, и приводит к повышению их продуктивности.

Таким образом, по предварительным результатам можно заключить, что витамин К2 способен компенсировать негативные эффекты генетических мутаций и является потенциально эффективным средством для борьбы с болезнью Паркинсона.