30 September $79.68 €93.02

Экологи будут искать в Восточных Саянах снежного барса

Новости

Экологи Всемирного фонда дикой природы России в 2012 году будут исследовать горную систему Восточных Саян, надеясь обнаружить там снежного барса (ирбиса). Об этом сообщил РИА «Новости» сотрудник алтае-саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

На данный момент о барсах, обитающих в Восточных Саянах, не известно практически ничего; сомнителен сам факт их проживания в этих горах. Данная территория очень обширна и труднодоступна, специальных исследований по оценке численности ирбиса в горных районах, лежащих на границе Иркутской области и республики Тува и на границе республики Бурятия и Монголии, практически не проводились. В марте текущего года появились сведения о том, что снежный барс в этих местах все же есть – сотрудниками Иркутской сельскохозяйственной академии на Тункинских Гольцах была получена видеозапись, запечатлевшая снежного барса. Кроме того, весной в Иркутской области был обнаружен скелет снежного барса, погибшего в браконьерской петле. Эти события побудили экологов вплотную заняться изучением данной проблемы.

Снежный барс является редким и малочисленным видом кошачьих. В Красной книге РФ этому виду присвоена первая категория – «Вид, находящийся под угрозой исчезновения». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.