24 September $77.18 €89.98

Подводная мерзлота в море Лаптевых начала разрушаться

Новости

Результаты первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых (Северный Ледовитый океан) подтверждают, что она начала разрушаться. Об этом сообщил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко. Также он добавил, что таяние вечной мерзлоты может привести к росту выбросов метана в атмосферу, и заявил, что опасается усиления вследствие этих выбросов парникового эффекта.

В проекте по бурению в море Лаптевых участвовали шесть российских и три зарубежных научных центра. Буровые работы велись с борта исследовательского судна «Академик Лаврентьев», общая стоимость проекта составила 30 миллионов рублей. В ходе исследований обнаружилось, что на мелководном восточносибирском шельфе появились многокилометровые борозды, откуда исходят мощные потоки метана.

В арктической вечной мерзлоте и непосредственно в океане содержится большое количество метана, который является намного более мощным парниковым газом, чем углекислота. Выход метана в атмосферу вследствие таяния мерзлоты может представлять собой климатическую угрозу. Однако высокое содержание метана выявлено лишь на некоторых участках арктических морей, в первую очередь в восточносибирском шельфе.