21 September $75.03 €88.96

Берингово море было сковано льдом в течение рекордных сроков

Новости

Национальная метеорологическая служба США зафиксировала в текущем году максимальную за время наблюдений продолжительность нахождения Берингова моря подо льдом. В частности, рекорд был зарегистрирован научными станциями, которые ведут наблюдения за морским льдом на островах Прибылова к юго-западу от Аляски.

Море близ островов Святого Павла и Святого Георгия было сковано льдом соответственно 103 дня (против старого рекорда в 100) и 79 дней (против 60).

В начале марта отмечалось, что площадь ледового покрова в Беринговом море оказалась на втором месте среди максимальных значений за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 года. Вместе с тем, в противоположном районе Арктики наблюдается обратная ситуация: например, февральская площадь ледового покрова в Баренцевом море составила абсолютный минимум за всю историю наблюдений.

По мнению учёных, причина того, что льды держатся в Беринговом море так долго – естественная схема накопления льда. Постоянные сильные ветра с севера пригоняют льды из более высоких широт, они накапливаются в Беринговом проливе, а затем прорываются в полузакрытое Берингово море, где могут сохраняться довольно долго благодаря сравнительно низким температурам.