18 September $75.19 €88.63

С Байкальского ЦБК взыскано около 40 миллионов рублей

Новости

Как сообщает Росприроднадзор, иркутское областное управление этой организации добилось в арбитражном суде области взыскания с ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» 39 миллионов 414 тысяч рублей. Эта сумма является задолженностью по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2009-2011 годы.

Взысканные средства поступят в бюджеты разных уровней. Представитель БЦБК заявил, что комбинат будет оспаривать решение арбитража в апелляционном порядке.

В производстве иркутского арбитражного суда находится ещё одно дело с участием Росприроднадзора и БЦБК – Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу требует взыскать с комбината 35,1 миллиона рублей в порядке компенсации за вред, причинённый озеру Байкал. Ранее Росприроднадзор уже неоднократно судился с БЦБК. Так, год назад специалисты ведомства установили, что в 2010 году концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих с комбината в озеро, превысили допустимые нормативы. Росприроднадзор подал соответствующий иск, и суд обязал комбинат выплатить в качестве штрафа 11,9 миллиона рублей.