24 September $77.18 €89.98

Новгородских кабанов поразила африканская чума

Новости

Шестьдесят восемь кабанов уничтожено в охотничьем хозяйстве в Окуловском районе (Новгородская область) в связи с первой в истории региона вспышкой африканской чумы свиней; в ближайшее время будет уничтожено ещё двадцать девять.

Об этом сообщил РИА «Новости» представитель областного комитета ветеринарии. По его словам, падёж кабанов от чумы начался в хозяйстве ещё несколько дней назад. На территории, прилегающей к хозяйству, установлен карантин с несколькими зонами отчуждения, куда попал и один насёленный пункт.

Ранее в районах Новгородской области, граничащих с Тверской (где сложилась неблагоприятная обстановка по АЧС), местные власти предпринимали дополнительные меры безопасности по профилактике данного заболевания. В их число, в частности, входил отстрел кабанов – потенциальных носителей инфекции.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.