24 September $77.18 €89.98

Квартал финской столицы застроят деревянными многоэтажками

Новости

По сообщению РИА «Новости», осенью 2013 года в Хельсинки начнётся строительство первого квартала деревянных многоэтажных домов «Wood City», которое ориентировочно продлится до 2016 года. Самое высокое здание квартала предположительно будет восьмиэтажным.

Строительство деревянных офисов, отелей и коммерческих зданий общей площадью 27 тысяч квадратных метров будет вестись в городском районе Яткясаари. Предполагается, что в квартале будет также около 200 жилых квартир. При строительстве, помимо дерева, как строительный материал также будут использованы и металлические конструкции, но в ограниченных масштабах.

Как считает профессор архитектурного университета Аалто Киммо Лулукангас, с экологической точки зрения многоэтажное деревянное строительство имеет смысл; в то же время по экономическим соображениям строительство может быть затратным, так как строительные компании привыкли иметь дело только с бетонными конструкциями. Что касается пожаробезопасности, то производящиеся в настоящее время деревянные стены загораются от открытого огня очень медленно, так как в них содержится достаточно большое количество влаги. При этом скорость горения деревянных стен ниже, чем пластика, а дым гораздо менее ядовит.