29 September $78.67 €91.48

В Арктике отмечен рост популяции птиц

Общество

Согласно докладу рабочей группы по биологическому разнообразию Арктического совета, сделанного в понедельник на конференции в Монреале, численность популяций арктических морских млекопитающих и рыб растёт.Такая информация была получена в ходе реализации программы Арктического совета по мониторингу биологического разнообразия в приполярных районах, а также от Зоологического общества Лондона и Всемирного фонда природы.
Данные три организации совместно подготовили анализ, касающийся 323 видов арктических позвоночных животных, представленных 890 популяциями.

В заявлении говорится: «подобные изменения связаны с колебаниями климата в Арктике и с переменами в коммерческом лове в прилегающих акваториях».

Обнаружено, что виды рыб, обитающие близко к поверхности, более восприимчивы к изменениям климата. Это относится, в том числе, к таким коммерчески важным видам, как тихоокеанская сельдь, морской окунь и арктический омуль.
Отдельные млекопитающие постепенно восстанавливают свою численность, хотя популяции гренландских моржей, серых и гренландских китов ещё не вернулись на исторический уровень.

Те виды, жизнедеятельность которых связана с морским льдом, — кольчатая нерпа, белуха и короткоклювая кайра, — к сожалению, сокращаются.

Аналогично, численность различных морских птиц медленно, но неуклонно сокращается с конца XX века. Специалисты считают, что это может быть связано с переменами климата, площади ледяного покрова и доступностью пищи.
Эффекты, связанные с потеплением в Арктике, проявляются не только на крайнем Севере. В Атлантическом океане отмечено уменьшение численности позвоночных, что связывают с колебаниями климата и коммерческим ловом.
В Тихом океане, напротив, наблюдается существенный рост популяций позвоночных животных в тёплых водах.