12 November $63.91 €70.48

Иран проведёт в пустыню воды Каспийского моря

Новости

Как сообщает РИА «Новости», президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о старте проекта, направленного на обеспечение пустынных районов Ирана водой из Каспийского моря для сельскохозяйственных и промышленных нужд.

Как сообщает РИА «Новости», президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о старте проекта, направленного на обеспечение пустынных районов Ирана водой из Каспийского моря для сельскохозяйственных и промышленных нужд. Первый этап проекта предполагает создание водоопреснительной станции и прокладку 150 километров трубопровода до города Семнан, население которого достигает 200 тысяч жителей. Мощность станции составит 200 миллионов кубометров воды в год (548 миллионов литров в день). В ходе реализации двух других стадий этого проекта планируется обеспечить водой из Каспия и Персидского залива и другие города.

Стоимость проекта в целом оценивается в 1,25 миллиарда долларов. Он был разработан на основе идеи о соединении Каспийского моря с Персидским заливом. Для этого Иран планирует построить судоходный канал протяжённостью около 600 километров.