Крысы могут добровольно помогать друг другу
Серия экспериментов, проведённых швейцарскими биологами, показала, что крысы практикуют взаимный альтруизм – то есть более охотно помогают тем свои соплеменникам, которые ранее помогали им.
Серия экспериментов, проведённых швейцарскими биологами, показала, что крысы практикуют взаимный альтруизм – то есть более охотно помогают тем свои соплеменникам, которые ранее помогали им. Эта склонность хорошо известна у людей и у различных видов обезьян, однако о её наличии у других животных известно мало. Избрание для подобных опытов именно крыс объясняется, во-первых, коллективизмом этих животных, а во-вторых, их высоким интеллектом – который, как предполагается, требуется для развития способности к альтруизму.
Суть опытов сводилась к тому, что сначала крысу обучали затягивать к себе в клетку поднос с овсяными хлопьями, а затем сажали её в двухместную клетку, разделённую сеткой, в которой крыса могла подтолкнуть такой поднос только к своему соседу, но не к себе. При этом крыс в каждой паре периодически меняли ролями. В результате выяснилось, что крысы охотнее угощают тех особей, которые сами угощали их раньше, а кроме того, были тем менее склонны к альтруизму в отношении эгоистичного соседа, чем большее физическое усилие им требовалось применить для его кормления. Также было установлено, что крысы учитывают необходимость и выгодность помощи соседу и по другим факторам – степени истощённости соседа и степени его доминантности в коллективе.