13 November $64.2 €70.67

В Центральную Россию пришла весна

Новости

С приходом тепла в России наконец появились многие виды перелётных птиц, из-за холодной весны задерживавшихся на неделю и более. В Московской и Тверской областях появились и серые журавли, которые при более благоприятных условиях могут прилетать уже в конце марта.

С приходом тепла в России наконец появились многие виды перелётных птиц, из-за холодной весны задерживавшихся на неделю и более. Об этом сообщил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, добавив, что особенно много сейчас прилетает чибисов и куликов. Кроме них, в Европейской России замечены поющие зяблики, варакуши, хохлатые чернети, озёрные чайки и другие виды; а на юг страны уже прилетели соловьи и деревенские ласточки.

В Московской и Тверской областях появились и серые журавли, которые при более благоприятных условиях могут прилетать уже в конце марта. При этом, как сообщила директор подмосковного заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринёва, прилетающие журавли сталкиваются с проблемой добычи корма из-за толстого слоя снега на полях, который на севере области всё ещё не растаял. Поэтому большинство журавлей пока перемещается на юг Подмосковья.

Тем не менее, по информации Гидрометцентра, весеннее тепло в прошедшие выходные пришло в Центральный федеральный округ окончательно. Отмечается, что даже в северо-западной части округа среднесуточная температура преодолела рубеж 5 градусов; это означает, что у растений должен начаться вегетативный период (то есть период роста и развития).