28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ветряки менее опасны для птиц, чем это считалось ранее

Общество

Любой эколог-энтузиаст подтвердит, что ветряки и птицы не очень-то дружат, особенно это относится к ветрякам с вертикальной осью, которые считаются потенциальной угрозой жизни пернатых. Тем не менее, последние исследования, опубликованные в апрельском номере “Джорнэл оф Эпплайд Эколоджи”, показывают, что долговременных неблагоприятных эффектов обнаружено не было.

Всестороннее комплексное исследование специалистов Британского фонда орнитологии и Королевского общества защиты птиц включало в себя мониторинг за десятью видами птиц в восемнадцати ветропарках, расположенных на территории Великобритании. Главной целью данного исследования было выявление тенденций численности популяций до и после постройки ветряных установок.

Проанализировав данный вопрос, учёные обнаружили, что семь видов из десяти вообще не подверглись какому бы то ни было негативному воздействию. Численность трёх прочих видов – шотландской куропатки, бекаса и кроншнепа – демонстрировала тенденцию к снижению после установки ветряков. Тем не менее, оказалось, что и популяция шотландских куропаток постепенно восстановилась после окончания строительного периода.

Таким образом, полученные данные дают основания полагать, что птицы более уязвимы во время строительства ветропарков, а не в процессе их работы. Более того, даже те виды, которые были затронуты в процессе постройки, могли просто мигрировать на другие территории, что никак не повлияло бы на их численность.

Источник