12 November $63.91 €70.48

Ветряки менее опасны для птиц, чем это считалось ранее

Общество

Любой эколог-энтузиаст подтвердит, что ветряки и птицы не очень-то дружат, особенно это относится к ветрякам с вертикальной осью, которые считаются потенциальной угрозой жизни пернатых. Тем не менее, последние исследования, опубликованные в апрельском номере “Джорнэл оф Эпплайд Эколоджи”, показывают, что долговременных неблагоприятных эффектов обнаружено не было.

Всестороннее комплексное исследование специалистов Британского фонда орнитологии и Королевского общества защиты птиц включало в себя мониторинг за десятью видами птиц в восемнадцати ветропарках, расположенных на территории Великобритании. Главной целью данного исследования было выявление тенденций численности популяций до и после постройки ветряных установок.

Проанализировав данный вопрос, учёные обнаружили, что семь видов из десяти вообще не подверглись какому бы то ни было негативному воздействию. Численность трёх прочих видов – шотландской куропатки, бекаса и кроншнепа – демонстрировала тенденцию к снижению после установки ветряков. Тем не менее, оказалось, что и популяция шотландских куропаток постепенно восстановилась после окончания строительного периода.

Таким образом, полученные данные дают основания полагать, что птицы более уязвимы во время строительства ветропарков, а не в процессе их работы. Более того, даже те виды, которые были затронуты в процессе постройки, могли просто мигрировать на другие территории, что никак не повлияло бы на их численность.

Источник