12 November $63.91 €70.48

Павианы могут отличать осмысленный печатный текст от бессмысленного

Новости

Французские биологи провели эксперимент, в ходе которого попытались проверить, могут ли обезьяны выделять напечатанные осмысленные слова из бессмысленного набора букв. Для этого они в течение месяца обучали группу гвинейских павианов отличать короткие английские слова от случайных наборов букв той же длины.

Французские биологи провели эксперимент, в ходе которого попытались проверить, могут ли обезьяны выделять напечатанные осмысленные слова из бессмысленного набора букв. Для этого они в течение месяца обучали группу гвинейских павианов отличать короткие английские слова от случайных наборов букв той же длины. Эксперименты проводились на компьютерах с сенсорными экранами: павиану предлагалось нажатием выбрать правильное слово из двух представленных на экране вариантов с наградой за каждый правильный выбор.

После месяца обучения большинство павианов научились безошибочно определять по 80-100 слов, а один из них довёл свой словарный запас до 300 слов. Более того, в 75% случаев павианы стали сразу определять как правильные даже те слова, которых раньше вовсе не видели – это доказывает, что они сумели установить закономерности в сочетаниях букв, которые встречаются в английском языке.

Из эксперимента учёные сделали вывод, что человеческая способность распознавать на бумаге слова произошла от общего для приматов умения различать и сравнивать визуальные объекты.