13 November $64.2 €70.67

В Хакасии жуки-короеды уничтожают кедры

Новости

В хакасских лесах – а именно в Абазинском и Копьевском лесничествах – обнаружены два крупных очага распространения жука-короеда, уничтожающего кедр. Согласно заключению лесопатологов, оба участка заражены короедом шестизубчатым, который поражает древесину изнутри.

В хакасских лесах – а именно в Абазинском и Копьевском лесничествах – обнаружены два крупных очага распространения жука-короеда, уничтожающего кедр. Согласно заключению лесопатологов, оба участка заражены короедом шестизубчатым, который поражает древесину изнутри. Начатые санитарные вырубки леса (запланировано провести сплошные вырубки на 134 гектарах леса, выборочные – на 332 гектарах) достаточного результата пока не дают из-за стремительного распространения короеда. В связи с этим власти Хакасии намерены обратиться в Рослесхоз с просьбой об увеличении интенсивности рубок.

Вырубка деревьев является пока единственным эффективным средством воздействия на короедов и других стволовых вредителей, так как от химических средств они защищены корой дерева. Ранее Хакасия с таким масштабным нашествием короедов не сталкивалась; предполагается, что благоприятные условия для его размножения сложились из-за дефицита осадков в последние годы. Заместитель главы Хакасии Александр Кочетков заявил, что при неблагоприятном развитии ситуации на заражённых короедом территориях может быть введён режим чрезвычайной ситуации.