13 November $64.2 €70.67

Капуста и брокколи помогают от рака груди

Общество

Согласно последним исследованием, употребление в пищу растений семейства крестоцветных — капусты обычной и цветной, а также брокколи — положительно влияет на здоровье женщин с раком груди. Сара Нечута, магистр здравоохранения Университета Вандербильта, Нэшвилл, США, и её коллеги приняли участие в исследовании воздействия крестоцветных на больных раком груди в Шанхае, охватившем 4886 китайских женщин, имевших с 1 по 4 стадию данного заболевания.

После учёта демографических факторов, клинического состояния и образа жизни, исследователи обнаружили, что употребление в пищу растений данного вида в течение 36 месяцев после постановки диагноза приводит к уменьшению риска смертности — как общей, так и непосредственно от рака, — а также возникновения рецидивов, причём улучшение являлось дозозависимым. 

Так, общая смертность уменьшилась на 27 процентов, риск смертности от рака — на 22 процента, а опасность рецидива — на 21 процент.

Однако, г-жа Нечута отметила, что, ввиду употребления разных видов крестоцветных в Китае и США, полученные результаты следует распространять на ситуацию в Америке с осторожностью.

«В Китае из подобных растений в основном употребляется репа и китайская капуста, тогда как в Штатах и прочих западных странах пальма первенства принадлежит брокколи и брюссельской капусте», — отметила она. — «Во-вторых, количество употребляемых в пищу растений среди китайских женщин значительно выше. Уровень биоактивных компонентов, например, изотиоцианатов и индола, которые, как предполагается, и оказывают противораковый эффект, зависит как от количества, так и от вида овощей».

Магистр также предположила, что дальнейшие исследования и прямые замеры биоактивных компонентов помогут лучше понять связь между включением в рацион питания крестоцветных растений и противораковым эффектом.

Источник: American Association for Cancer Research, April 2012