12 November $63.91 €70.48

Флора тундры стала лучше расти

Новости

Международная группа климатологов проанализировала колебания размеров карликовых растений тундры в приполярных регионах Аляски, Большого Канадского Архипелага, Исландии, Гренландии, острова Шпицберген и северного побережья Скандинавского полуострова за последние 30 лет. В результате исследований выяснилось, что флора тундры растёт в высоту, а ее видовой состав существенно увеличился.

Международная группа климатологов проанализировала колебания размеров карликовых растений тундры в приполярных регионах Аляски, Большого Канадского Архипелага, Исландии, Гренландии, острова Шпицберген и северного побережья Скандинавского полуострова за последние 30 лет. В результате исследований выяснилось, что флора тундры растёт в высоту, а ее видовой состав существенно увеличился. По мнению учёных, это стало следствием потепления арктического лета (общий рост летней температуры за это время составил 0,72 градуса) в рамках общего изменения климата. Ожидается, что эти изменения приведут к дальнейшей перестройке тундры: разрастание кустарников приводит к ускорению таяния снега и уменьшению его альбедо, а это упростит жизнь и другим представителям арктической флоры – лишайникам и низкорослым травам, растущим под корнями кустарников.

Контрастом к этой информации послужило сообщение о том, что в Анкоридже (крупнейшем городе Аляски) за прошедшую зиму выпало наибольшее количество снега за последние 60 лет. Высота снежного покрова в районе города за сезон 2011-2012 составила 339,3 сантиметра, причём в ближайшие дни ожидается его увеличение на 2,5 сантиметра. Предыдущий рекорд в зимний сезон 1954-55 составлял 336,8 сантиметра снежной массы.