28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Флора тундры стала лучше расти

Новости

Международная группа климатологов проанализировала колебания размеров карликовых растений тундры в приполярных регионах Аляски, Большого Канадского Архипелага, Исландии, Гренландии, острова Шпицберген и северного побережья Скандинавского полуострова за последние 30 лет. В результате исследований выяснилось, что флора тундры растёт в высоту, а ее видовой состав существенно увеличился.

Международная группа климатологов проанализировала колебания размеров карликовых растений тундры в приполярных регионах Аляски, Большого Канадского Архипелага, Исландии, Гренландии, острова Шпицберген и северного побережья Скандинавского полуострова за последние 30 лет. В результате исследований выяснилось, что флора тундры растёт в высоту, а ее видовой состав существенно увеличился. По мнению учёных, это стало следствием потепления арктического лета (общий рост летней температуры за это время составил 0,72 градуса) в рамках общего изменения климата. Ожидается, что эти изменения приведут к дальнейшей перестройке тундры: разрастание кустарников приводит к ускорению таяния снега и уменьшению его альбедо, а это упростит жизнь и другим представителям арктической флоры – лишайникам и низкорослым травам, растущим под корнями кустарников.

Контрастом к этой информации послужило сообщение о том, что в Анкоридже (крупнейшем городе Аляски) за прошедшую зиму выпало наибольшее количество снега за последние 60 лет. Высота снежного покрова в районе города за сезон 2011-2012 составила 339,3 сантиметра, причём в ближайшие дни ожидается его увеличение на 2,5 сантиметра. Предыдущий рекорд в зимний сезон 1954-55 составлял 336,8 сантиметра снежной массы.