12 November $63.91 €70.48

Прокуратура отреагировала на протест жителей Мшинской

Новости

Пресс-служба уполномоченного по правам человека Ленинградской области Михаила Козьминых сообщила, что прокуратура Луги проведёт проверку конкурсной документации на строительство полигона твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Мшинская, а также обстоятельств проведения общественных слушаний, посвящённых данному вопросу.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека Ленинградской области Михаила Козьминых сообщила, что прокуратура Луги проведёт проверку конкурсной документации на строительство полигона твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Мшинская, а также обстоятельства проведения общественных слушаний, посвящённых данному вопросу. Это стало результатом протестной акции, проведённой 7 апреля жителями Мшинской возле администрации посёлка, на которой присутствовало около полутора тысяч человек. Участники выступили против планируемого создания свалки вблизи от Мшинской и заявили, что о вышеупомянутых общественных слушаниях их никто не уведомлял.

Протестующие добились встречи с представителями администрации посёлка и лужской прокуратуры; такое внимание властей к данной акции неудивительно, если учесть, что ранее жители Мшинской обещали перекрыть в знак протеста трассу Псков – Санкт-Петербург. В ходе акции было принято решение о создании инициативной группы жителей посёлка, которая будет следить за дальнейшим развитием событий.

Решение о создании полигона ТБО в 3 километрах от Мшинской правительством Ленобласти было принято ещё в 2009 году, реализация решения ожидается в 2012 году. Требования жителей пересмотреть решение, по их словам, властями ранее игнорировались. Недовольство жителей вызывает то обстоятельство, что с 2005 года в районе Мшинской уже действует один полигон ТБО, и дым от горящего мусора ухудшает экологическую обстановку в посёлке и в комплексном заказнике «Мшинские болота», территория которого непосредственно примыкает к посёлку.