27 January $62.34 €68.78

Последние новости

Наталья Сергунина рассказала о грядущем проведении в столице конференции «Цветочный джем — 2020»

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Болгария нашла очередной повод для антироссийских заявлений

БФ «САФМАР» спонсирует покупку спортивного инвентаря победителям и призерам «Золотая шайба» в Удмуртии

Американский Starbucks предлагает отказаться от кофе с молоком ради экологии

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

В 2022 году в ЯНАО откроется новая научная станция «Снежинка»

WWF России считает идею разработки недр в заповедниках абсурдом

Новости

Участники конференции, проводившейся в рамках выставки «Недра-2012», высказались за изменение российского законодательства таким образом, чтобы получить возможность добывать полезные ископаемые в пределах особо охраняемых природных территорий.

Участники конференции, проводившейся в рамках выставки «Недра-2012», высказались за изменение российского законодательства таким образом, чтобы получить возможность добывать полезные ископаемые в пределах особо охраняемых природных территорий. В частности, предлагается вести добычу ископаемых, залегающих под поверхностью ООПТ, с участков, находящихся за их пределами, посредством метода наклонно-направленного бурения. Звучали и утверждения, что в ряде случаев животные, ради охраны которых создавалась ООПТ, давно вымерли, а процедура ликвидации ООПТ слишком затруднена.

По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы России, говорить о разработке полезных ископаемых на заповедных территориях, мотивируя это их низкой природной ценностью – абсурд. Ни один вид животных, ради которых создавались заповедники, за всю историю заповедников в России на самом деле не исчез. Что же касается недовольства тем обстоятельством, что в России под ООПТ отдано 12% всех земель, то на последней встрече Международной конвенции по биоразнообразию (куда входит и Россия) уже достигнута договорённость к 2020 году сделать заповедными 17% суши.

Добыча полезных ископаемых в заповедниках на данный момент запрещена российским законодательством, в случаях с другими ООПТ для проведения подобных работ необходимо получение специального разрешения.