12 November $63.91 €70.48

В ближайшие десятилетия климат будет ухудшаться

Новости

Завершилась работа Межправительственной группы экспертов по изменению климата. По итогам работы был подготовлен специальный доклад, в котором анализируется информация об экстремальных природных явлениях последних десятилетий и сделана попытка их прогноза на XXI век. В докладе отмечается, что частота таких явлений (например, волн сильной жары, мощных ливней и снегопадов и т. д.) возрастает (в России – в 2 раза за последние 15 лет) и, вероятно, будет возрастать и в дальнейшем. В вопросе о том, является ли это следствием естественного изменения климата или результатом деятельности человека, полной ясности нет. Так, приводится оценка, согласно которой вклад человека в установление экстремальной жары в Центральной России в 2010 году «с вероятностью более 80% составил 25%».

По словам руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, изменение климата в ближайшие 30-50 лет от человека будут зависеть слабо, но позднее – уже в намного большей степени.

Тем временем были обнародованы результаты исследований климатологов США и Великобритании, изучавших темпы повышения температуры океанских вод за последние 150 лет. По итогам сравнений результатов измерений того времени с современными данными было установлено, что океаны начали теплеть более 100 лет назад, а не полвека назад, как считалось ещё недавно.