29 January $62.83 €69.23

Последние новости

При поддержке компании СУЭК в Кузбассе прошли концерты «Песни Победы»

Андрей Зинин рассказал, что столичных школьников учат играть в шахматы уже в 1 классе

Андрей Зинин анонсировал проведение в столице третьей школьной «Олимпиады в торговом центре»

Андрей Зинин прокомментировал итоги Московского детского чемпионата KidSkills

Первого замминистра экологии Чувашии обвиняют в превышении полномочий

Наталья Сергунина рассказала о грядущем проведении в столице конференции «Цветочный джем — 2020»

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

В Австралии выведена солеустойчивая пшеница методами геномики

Общество

Австралийские исследователи скрестили современные сорта пшеницы с их дикими предковыми разновидностями и получили высокоурожайную солевыносливую культуру, способную внести в свой вклад в борьбу с нехваткой продовольствия из-за засоления почв.Сотрудник Университета Аделаиды Мэтью Гиллихэм сообщил, что новый сорт твёрдой пшеницы будет распространяться за границей по государственным программам. Полевые испытания в Мори и ряде других мест южной Австралии показали, что урожайность нового сорта на засоленных почвах на 25% выше по сравнению с обычными сортами.

Доктор Гиллихэм также отметил, что это было первое в мире исследование, продемонстрировавшее повышение урожайности не в лаборатории или теплице, но непосредственно в ходе полевых испытаний. “По этой причине мы считаем данную работу особенно важной”, — сказал он. Результаты пятнадцатилетних усилий опубликованы в журнале “Nature Biotechnology” 12 марта. Исследовательская группа определила ген солеустойчивого предкового сорта культурной пшеницы, который способствует выведению натрия из воды при её перемещении от корней к листьям.

“Мы нашли ген предка современной пшеницы, при добавлении которого современные сорта становятся более солеустойчивыми, а урожайность повышается на величину до 25%…Данный ген не даёт соли из почвы попадать в листья растения», — рассказал доктор Гиллихэм и добавил, что существенная трудность заключалась в том, чтобы вывести гибрид, обладающий таким геном, без снижения общей урожайности. Полевые испытания показали, что новый сорт в нормальных условиях обладает такими же качествами, как и обычные сорта, но превосходит их в условиях засоленности.