16 October $64.25 €70.85

Последние новости

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Британские экологи требуют запретить авиакомпаниям использовать бонусные программы

Свыше 11000 человек посетили московскую выставку «Город: детали»

Жителям столицы РФ объяснили, где найти информацию о кадетских классах

В Крыму 18-19 октября пройдет фестиваль культуры и экологии «Алушта.Green»

Канадские ученые смогли связать эпилепсию с плохой экологией

Американская экоактивистка предложила есть детей для спасения Земли

В Австралии выведена солеустойчивая пшеница методами геномики

Общество

Австралийские исследователи скрестили современные сорта пшеницы с их дикими предковыми разновидностями и получили высокоурожайную солевыносливую культуру, способную внести в свой вклад в борьбу с нехваткой продовольствия из-за засоления почв.Сотрудник Университета Аделаиды Мэтью Гиллихэм сообщил, что новый сорт твёрдой пшеницы будет распространяться за границей по государственным программам. Полевые испытания в Мори и ряде других мест южной Австралии показали, что урожайность нового сорта на засоленных почвах на 25% выше по сравнению с обычными сортами.

Доктор Гиллихэм также отметил, что это было первое в мире исследование, продемонстрировавшее повышение урожайности не в лаборатории или теплице, но непосредственно в ходе полевых испытаний. “По этой причине мы считаем данную работу особенно важной”, — сказал он. Результаты пятнадцатилетних усилий опубликованы в журнале “Nature Biotechnology” 12 марта. Исследовательская группа определила ген солеустойчивого предкового сорта культурной пшеницы, который способствует выведению натрия из воды при её перемещении от корней к листьям.

“Мы нашли ген предка современной пшеницы, при добавлении которого современные сорта становятся более солеустойчивыми, а урожайность повышается на величину до 25%…Данный ген не даёт соли из почвы попадать в листья растения», — рассказал доктор Гиллихэм и добавил, что существенная трудность заключалась в том, чтобы вывести гибрид, обладающий таким геном, без снижения общей урожайности. Полевые испытания показали, что новый сорт в нормальных условиях обладает такими же качествами, как и обычные сорта, но превосходит их в условиях засоленности.