29 September $78.67 €91.48

Активисты Гринпис заблокировали судно в Новой Зеландии

Общество

Активисты Гринпис в Новой Зеландии заблокировали нефтедобывающему судну Noble Discoverer выход из порта Таранаки к берегам Аляски в Чукотском море. Семеро экологов захватили корабль и не намерены покидать его. Таким образом они протестуют против нефтедобычи в Арктике.Корабль был зафрахтован компанией Shell для разведывательного бурения. Расчет экологов, среди которых — известная актриса Люси Лоуэллес, — не дать кораблю вовремя выйти из порта и тем самым сорвать график бурения. По данным Shell, бурение на шельфе Аляски возможно только в течение 7-9 недель в году, поэтому каждый день простоя судна означает для компании не только материальные, но и временные потери.

Экологи опасаются, что компании удастся найти нефть в Арктике, и тогда там развернется полномасштабная добыча черного золота. Однако в случае аварии, наподобие той, что произошла на вышке BP Deepwater Horizont в Мексиканском заливе в 2010 году, будут для арктического региона смертельными.

— Мы добиваемся, чтобы Shell отказалась от бурения в Арктике. Компания очень рискует: любой разлив станет для хрупкой арктической экосистемы губительным, ведь полностью ликвидировать последствия аварии в суровых полярных условиях невозможно, — заявил руководитель климатической программы Гринпис Новой Зеландии Натан Арджент.

По информации Гринпис, у семерых экологов, захвативших судно, есть запасы продуктов примерно на неделю. Но не исключено, что они продержатся и дольше, сорвав тем самым компании Shell планы по бурению.