29 September $78.67 €91.48

Экологи предупредили о риске аварии на АЭС Безнау

Новости

Пятнадцать экологических организаций Германии и Швейцарии обратились с письмом к правительству и парламенту Швейцарии, в котором они требуют заглушить реактор атомной электростанции Безнау. По их данным, в здании реактора появились трещины.Среди подписантов обращения — Гринпис, WWF и ряд других организаций. В письме экологи выражают сомнение в безопасности эксплуатации реактора на этой электростанции. По их информации, корпус реактора имеет трещины, что чревато в будущем.

Официальные представители компании Axpo, управляющей АЭС Безнау опровергли эти сведения, назвав их «нечистоплотным вымыслом» и заявили, что никаких проблем с безопасностью для окружающей среды и здоровья жителей Швейцарии на атомной электростанции не существует.

Первый реактор на АЭС Безнау, который требуют срочно остановить, является старейшим в Швейцарии — он был введен в эксплуатацию еще 1969 году. По графику, он должен быть остановлен в 2019 году. Парламент Швейцарии уже одобрил закон об отходе страны от атомной энергетики. Согласно прогнозам, к 2034 году все пять атомных реакторов, работающие сейчас в альпийской стране, должны быть закрыты.