25 September $76.82 €89.66

В мире гибнет до 300 тысяч человек от дыма лесных пожаров

Общество

Как сообщила телекомпания FOX News, в прошлом году по всему миру более 300 тысяч человек погибли в результате задымления, вызванного лесными пожарами. Исследование было подготовлено австралийскими специалистами из Тасманского университета.По словам ученых, лесные пожары ежегодно охватывают территорию, превосходящую по площади Индию и являются серьезным фактором нарушающим мировой экологический баланс. Огромные облака дыма распространяются на сотни тысяч километров. Так лесные пожары в Сибири в 2003 году привели к загрязнению воздуха на территории США.

Для того чтобы оценить последствия пожаров для здоровья людей, ученые воспользовались результатами предыдущих исследований, спутниковыми снимками и данными Всемирной организации здравоохранения.

— «Я был сильно удивлен столь высокому числу жертв», заявил руководитель исследования Фэй Джонстон.

Более всего страдает Африка. Ежегодно там от последствий пожаров умирают около 157 тысяч человек. В Юго-Восточной Азии от задымления ежегодно погибает 110 тысяч человек. Для сравнения городской смог является причиной смерти 800 тысяч человек ежегодно по всему миру.

Последствия задымления, вероятнее всего, будут ухудшатся в ближайшие годы. Увеличение температуры и продолжительности жарких летних периодов приведет к более интенсивным пожарам и увеличению степени задымления. Напомним в прошедшие годы сильнейшие лесные пожары произошли в США и России. Избыточная смертность в России в июле-сентябре 2010 года составила около 70 тысяч человек (с учетом только центральных областей страны).