30 September $79.68 €93.02

Минприроды намерено увеличить плату за выбросы ПНГ

Новости

Министерство природных ресурсов России внесло в правительство страны предложение по ужесточению выбросов вредных веществ при сжигании попутного нефтяного газа. Напомним, с 1 января 2012 года компании в РФ обязаны утилизировать 95% такого газа.Проект постановления предусматривает серьезное увеличение оплаты за выбросы вредных веществ при сжигании попутного нефтяного газа, но одновременно  предусмотрен механизм вычетов затрат на реализацию таких проектов из инвестиций компаний, которые обкладываются налогами.
 
По оценке Минприроды, принятие постановления стимулирует вложение порядка 44,4 миллиарда рублей в проекты по утилизации ПНГ, что сделает достижимой цель по утилизации к 2014 году 95% попутного газа.

Напомним, «Сургутнефтегаз» сжигает только 4,1% ПНГ, а весь остальной — утилизирует. «Татнефть» сжигает примерно 6%, аналогичные показатели у ЛУКОЙЛа . По информации главы министерства Юрия Трутнева, по состоянию на май 2011 года самая плохая ситуация с утилизацией попутного нефтяного газа была у «Роснефти» и «Газпромнефти» : эти компании сжигали 46% и 44% ПНГ, соответственно.