1 October $77.28 €90.72

Леса нанесли убыток государству в 14 миллиардов рублей

Новости

Эксперты экологической организации Гринпис весьма скептично оценили финансовые итоги работы Федерального агентства лесного хозяйства. Неэффективное управление лесным фондом нанесло ущерб федеральному бюджету в размере почти 14 миллиардов рублей.В январе-ноябре 2011 года доходы от деятельности агентства составили 16,328 миллиардов рублей для федерального бюджета и еще 5,264 миллиардов рублей поступило в бюджеты регионов России. Вместе с тем, запланированные расходы федеральной казны на лесной фонд составили около 30 миллиардов рублей. Как полагают эксперты Гринписа, такая же пропорция сохранится и по итогам всего 2011 года.

Общий размер недоимок платежей в федеральный бюджет составил по итогам 2011 года около 1,78 миллиардов рублей, а с учетом предыдущих лет — свыше 4,28 миллиардов рублей.

— Эти данные можно считать заниженными, поскольку они не учитывают платежи, которые должны были бы вернуть в федеральный бюджет операторы «липовых» приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, если бы эти проекты были официально признаны несостоявшимися. Адекватная оценка ситуации с приоритетными инвестпроектами увеличила бы сумму недоимок еще на несколько миллиардов рублей, — сообщили представители Гринпис.

По их мнению, непрофессиональное управление лесной отраслью России, вкупе с продолжающимся снижением финансирования этой сферы государством приведет лишь к дальнейшим убыткам, в том числе и не измеряющимся банально деньгами — например, пожарам в лесах.