29 September $79.68 €93.02

Российские рыбаки выступили против нефти

Новости

Участники III Всероссийского съезда рыбаков, прошедшего в Москве, призвали Росрыболовство оградить от загрязнений нефтью и нефтепродуктами рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ). Это предложение поддержали также и представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).
— Мы всерьез обеспокоены возможностью загрязнения районов промысла и воспроизводства морских биологических ресурсов при добыче и транспортировке нефти, — заявил председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

По мнению рыбаков, в России необходимо как можно быстрее создавать РХЗЗ, которые могли бы спасти ценные виды рыб. Напомним, что разговоры об их создании ведутся в России еще с 2004 года, однако до сих пор правительство страны пока не разработало и не приняло пакет документов, регламентирующих такие зоны.

Также на съезде его участники предложили правительству России создать рыбохозяйственную заповедную зону в районе шельфа Западной Камчатки. По мнению экологов из, прибрежные территории Камчатки дают около четверти всего российского вылова рыбы.