25 September $76.82 €89.66

В Германии выросло число смертей из-за ошибок врачей

Общество

Как заявило правительство Германии в ответ на запрос партии «Зеленые», число смертей в больницах страны из-за врачебных ошибок, нарушений правил гигиены и нехватки лекарств резко выросло в 2010 году — всего было зарегистрировано 1712 таких случаев.При этом в 2009 году в стране было зафиксировано всего 1272 таких случая — прирост составил 440 человек за один год, что является чрезвычайно высоким негативным показателем для Германии. Львиная доля пациентов — 944 человека, скончались из-за хирургических ошибок.

При этом причины смертей были самыми разнообразными — от отторжения имплантантов до плохих швов и нарушений правил гигиены. По мнению экспертов Союза безопасности пациентов Германии (Aktionsbündniss Patientensicherheit, APS), реальные цифры жертв медицинский погрешности еще выше.

 — По тем данным, которые мы собираем ежегодно, получается, что в больницах и после операций ежегодно умирает до 17 тысяч человек. Большая часть из них как раз попадает в категорию жертв медицинской халатности и ошибок, — заявила корреспонденту NUUS глава APS Хедвиг Франсуа-Кеттнер.

По его словам, ранее германские клиники крайне неохотно выдавали информацию о подобных случаях, но после серии громких скандалов (смерти трех малышей в одной из университетских клиник в августе 2010 года и ряда других), они вынуждены были делиться сведениями, считает Франсуа-Кеттер.

 — Мы давно призывали клиники и больницы вести открытый и честный диалог с пациентами и обществом. В противном случае многочисленные скандалы будут вредить их репутации, — заметила она.

По мнению руководителя Института гигиены берлинской клиники Шарите Петры Гастмейер, сложность обслуживания пациентов в клиниках каждый год увеличивается в связи с их увеличивающимся потоком, что, конечно, влечет за собой и нарушения.