28 September $76.82 €89.66

Жители Уч-Дере выступят с протестом против мусорного завода Олега Дерипаски

Экономика

Как сообщила организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», 19 февраля в поселке Уч-Дере рядом с Сочи пройдет митинг протеста против строительства комплекса по утилизации биологических отходов и мусороперерабатывающего завода, который строят структуры олигарха Олега Дерипаски.
9 февраля 2012г., в воскресенье, с 14.00 до 16.00 в селе Уч-Дере (Лазаревский район г.Сочи, Краснодарский край) пройдет митинг против строительства комплекса по утилизации биологических отходов и мусороперерабатывающего завода (МПЗ), сообщила Экологической Вахте организатор акции, активист инициативной группы жителей Уч-Дере Татьяна Головина.  Предполагается, что в акции примут  участие до 500 человек.

Оба объекта, вызвавших протесты местного населения,  предполагается построить по программе подготовки г. Сочи к Олимпиаде 2014 года. 

Как ранее сообщала Экологическая Вахта, жители сел Уч-Дере, Красная горка и Атарбеково, а также прибрежного села Лоо выступают против «мусорных» проектов, поскольку согласно проектной документации, и комплекс по утилизации биоотходов, и МПЗ предполагается строить с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, в непосредственной близости от жилой зоны. Кроме того, комплекс по утилизации биологических отходов вообще не имеет никакого отношения к подготовке и проведению Олимпийских игр.

Напомним, что первый митинг жителей Уч-Дере и окрестных населенных пунктов состоялся в конце ноября прошлого года. В числе прочего местные жители требовали от властей отказаться от планов по размещению новой городской свалки в районе села Уч-Дере.  Однако власти на требования митингующих отреагировали весьма своеобразно:  в начале февраля на совещании с участием министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева было  объявлено о новом месте размещения мусорного полигона, еще более недопустимом – в Адлерском районе, в долине реки Мзымты.

На митинге 19 февраля жители Уч-Дере выступят с требованием  реального, а не бутафорского соблюдения олимпийского принципа «ноль отходов».