1 October $77.28 €90.72

NASA составило карту зимней климатической аномалии в Европе

Новости

Американское космическое агентство NASA с помощью данных со спутника Terra составило карту среднесуточных температур в Европе между 25 января и 2 февраля. Оказалось, что большая часть Европы пострадала от аномально низких температур, впервые зафиксированных с 2000 года.
Нынешняя зима уже не первая из числа холодных и снежных в Европе, однако температуры продолжают бить минусовые рекорды. По данным NASA, большая часть Европы оказалась в зоне сильных морозов, которые существенно отличаются от среднесуточных средних температур, выведенных за последние 10 лет наблюдений. Карту температур удалось создать благодаря аппарату Modis на борту спутника Terra.

Метеорологи пока не знают точных причин таких аномальных морозов на такой большой территории. Ранее это связывали с таянием ледников и арктических льдов. Специалисты NASA отмечают, что опыт наблюдений такого рода пока у человечества небольшой — около 10-15 лет, поэтому сложно сказать, является ли такая погода экстремальной.

И тем не менее, на карте видно, что наиболее серьезно пострадали причерноморские страны, центральная и северная Европа, а вот в некоторых областях отмечено даже потепление — например, в ряде районов южной Карелии, северной Италии и в альпийских регионах Франции. На карте оттенками синего цвета отмечены наиболее сильные отклонения от средних за последние 10 лет температур по регионам 25 января — 2 февраля: