27 September $76.82 €89.66

В Исландии обнаружены камни-путешественники

Общество

Американский путешественник Стью Уитнер сфотографировал на севере Исландии загадочную картину: крупные камни, за которыми тянется след, как будто их либо передвигали, либо они двигались сами. Свои материалы он отослал в NASA, но специалисты космического агентства пока не могут их объяснить.По словам самого Уитнера, фотоснимки он сделал, путешествуя по северным районам Исландии в окрестностях вулкана Холасандур. Он был удивлен такими следами, и отослал все свои материалы в американское космическое агентство NASA, которое уже занималось изучением подобного феномена в Долине мертвых в США.

Мнения экспертов NASA о причинах появления таких следов разделились. Геолог Джеймс Фостер предположил, что такие следы являются результатом работы сильных ветров, которые сдувают на узкой полосе снег.

 — Трудно представить, конечно, чтобы ветер мог двигать камни весом в десятки и сотни килограммов, — резюмировал он.

Его коллега Хити Рейник (Heather Renyck) предположила, что свою роль могла сыграть разница между температурой камня и поверхности — камень нагревался на солнце и таким образом буквально протапливал себе дорогу в снеге.

Другие исследователи полагают, что снег в данном случае играл роль «смазки», заставляя камни смещаться. В любом случае, как признались специалисты NASA, у агентства есть несколько хороших объяснений загадочному явлению, но нет ни одного доказанного.

По материалам NASA