29 September $78.67 €91.48

Шум от судов губителен для китов и дельфинов

Новости

Американские исследователи из океанариума Новой Англии в Бостоне опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences статью, в которой содержатся доказательства губительности для дельфинов и китов, живущих в Атлантике, шума от морских судов.Как сообщает исследовательница Розалин Ролланд, шум от кораблей нарушает коммуникационное пространство китов, и ведет к их дезориентации. Вследствии чего дельфины и киты начинают страдать серьезными нервными нарушениями и у них заметны отклонения в психологическом поведении.

— Анализы крови показали, что у дельфинов и китов, попавших в зону долгой работы морских двигателей, уровень гормонов стресса в десятки раз превышает допустимый уровень, — пояснила Ролланд.

В свою очередь это сказывается на работе всех органов тела морских животных. Как считает Ролланд, уровень шума свыше 6 децибел уже является стрессовым для китов и дельфинов. В этой связи ученый заключает, что в регионах проживания редких видов китов необходимо серьезно ограничить движение морских судов — речь идет о северо-западном побережье США и Канады.