1 October $77.28 €90.72

Greenpeace раскритиковал экологическую программу Москвы

Новости

Экологическая организация Greenpeace раскритиковала экологическую программу московского правительства, в которой не содержится никаких мер по улучшению качества атмосферного воздуха. Тем временем российская столица вошла в число 36 городов страны с наиболее загрязненным воздухом по версии Минприроды РФ.Как пишут экологи, в московской Программе по охране окружающей среды на 2012-2016 годы, кстати, до сих пор не принятой, планируется не уменьшить, а «стабилизировать выбросы загрязняющих веществ автотранспортом на уровне 2010 года». Это означает, что в воздух будет выбрасываться, минимум, 1 миллион тонн вредных веществ.

На борьбу с  загрязнением атмосферного воздуха — то есть на решение самой насущной для столицы экологической проблемы — власти собираются выделить более чем скромную сумму в 50 миллионов рублей, а на «благоустройство» (в том числе застройку) московских особо охраняемых природных территорий — в сотни раз больше: около 14 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что дышать в Москве становится почти нечем, чиновники предлагают все новые и новые проекты освоения лесопаркового защитного пояса столицы — под строительство скоростных автомобильных дорог, офисных помещений и высотных жилых зданий, коттеджей, складов. Уничтожаются зелёные зоны и городские леса в подмосковных Люберцах, Ногинске, Балашихе, Химках, Железнодорожном, резюмируют экологи. При этом признают, что никаких рычагов влияния на правительство и мэра Москвы у них нет, поэтому горожанам придется привыкать жить в настоящем экологическом аду.