28 September $76.82 €89.66

Медики доказали генетическую устойчивость перед сибирской язвой

Общество

Ученые из Национальной академии наук США установили, что некоторые люди на генетическом уровне обладают способностью противостоять такой страшной болезни, как сибирская язва.Белый порошок, присланный в конвертах для законодателей и журналистов в 2001 году, оказался смертельным. Токсическое вещество спор сибирской язвы быстро убивает клетки крови, что вызывает повреждение тканей, кровотечение и летальный исход.

Однако, несмотря на высокую опасность подобных ядов, лабораторные исследования воздействия токсических веществ на организм показывают, что лимфоциты некоторых людей очень устойчивы к инфекции. Это означает, что у подобных пациентов меньше шансов умереть от заражения, чем у других.

В материалах Национальной академии наук США опубликовали данные о том, что обнаружена генетическая связь между образованием специального белка на поверхности клетки и способностью этой клетки не пропускать яд внутрь себя.

Исследователи изучили клетки 234 пациентов из разных уголков Земли: из Африки, Азии, Европы и Северной Америки. Они обнаружили, что для клеток троих людей европейского происхождения требуется в сотни или даже тысячи раз больше токсичного яда, чтобы «убить их».

Эти открытия помогут разработать новые стратегии лечения смертельных инфекции, создать лекарство, которое бы блокировало воздействие яда на организм на клеточном уровне.