29 September $78.67 €91.48

В Северной Осетии разработают экологическую программу

Новости

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поручил правительству региона разработать программу экологического благополучия республики. Решение было принято в частности из-за того, что в столице Северной Осетии, начиная с 2009 года, периодически проходят акции протеста против выбросов металлургического предприятия — завода «Электроцинк».
Глава республики предложил вынести проект экологической программы на общественное обсуждение и принять его с теми поправками, которые будут предложены участниками диалога.

Одно из самых крупных металлургических предприятий Северного Кавказа — завод «Электроцинк» лидирует по числу жалоб, поступивших от граждан на экологическую «горячую линию» Общественной палаты. В конце декабря жители Владикавказа обратились в Общественную палату РФ с жалобой на возобновление выбросов вредных веществ в атмосферу заводом «Электроцинк».

ОАО «Электроцинк» — старейшее металлургическое предприятие на Северном Кавказе, построенное более века назад, производящее цветные металлы. Предприятие входит в ООО «УГМК Холдинг (Уральская горно-металлургическая компания)». Основная продукция, выпускаемая заводом — цинк, свинец, кадмий и серная кислота.

В марте 2010 года в ОП было передано коллективное обращение жителей города с 5 тысячами подписей с требованием вмешаться в ситуацию. Среди требований владикавказцев: организация независимой экологической экспертизы, установления километровой санитарно-защитной зоны вокруг завода, а также оснащение завода современными очистительными сооружениями.

В июле 2011 года председатель комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин сообщил РИА Новости, что палата будет добиваться того, чтобы завод «Электроцинк» провел экологическую модернизацию производства.