29 September $78.67 €91.48

Binderholz отказался строить ЛПК в Карелии

Новости

Австрийская лесоперерабатывающая компания Binderholz отказалась от реализации планов по созданию в Карелии современного лесоперерабатывающего предприятия. Карелия потеряла 40 миллионов евро инвестиций и 500 будущих рабочих мест.Как сообщило издание Карелинформ, причиной отказа австрийской компании от участия в проекте, старт которому должен был быть дан в начале 2012 года, стала двусмысленная позиция региональных чиновников. По условиям договора, Binderholz через свою дочернюю российскую компанию приобретал мощности и площади прекратившего работу Кемского ЛДЗ, а поставщиком сырья для нового предприятия должен был стать Пяозерский леспромхоз.

Иностранная компания также выразила готовность погасить задолженность леспромхоза в 70 миллионов рублей. В конечном итоге, Карелия получала 40 миллионов евро иностранных инвестиций и 500 новых рабочих мест. Однако уже в конце 2011 года стало известно, что Binderholz отказался от своих намерений. Российские СМИ не имеют точной информации об этом отказе, они предполагают, что это связано с намерением региональных чиновников продать леспромхоз близким к местной власти бизнесменам. Также негативными факторами называются отказ карельских энергетиков подключить будущее предприятие к сети по установленным тарифам и нежелание властей оформить австрийской компанией покупку земель Кемского ЛДЗ.

Информацию об отказе Binderholz от инвестиционного проекта в России корреспонденту NUUS в головном офисе этой компании в Австрии не подтвердили, однако и не опровергли.

Напомним, BInderholz работает в Австрии и Германии свыше 50 лет, компания производит широкий ассортимент клееных балок, стройматериалов, древесных плит. На предприятиях компании работает свыше 2000 человек, ежегодный выпуск пиломатериалов составляет около 3 миллионов кубометров.