1 October $77.28 €90.72

Финская компания UPM зальет био-дизелем Европу

Новости

Финская компания UPM, занимающаяся проектами в лесном и энергетическом сегментах экономики Суоми, заявила о начале строительства в 2012 году в городе Лаппеенранта завода по выпуску био-дизеля из отходов целлюлозо-бумажного производства. Следом компания построит еще два таких же предприятия — в Руаме (Финляндия) и Реймсе (Франция).Компания UPM является одним из лидеров в инновациях в финской лесной отрасли. Оборот компании в 2011 году составил свыше 12 миллиардов евро, численность ее работников составила около 2400 человек. В этом году компания намерена реализовать свой давний проект — строительство предприятия по производству био-дизеля.

Как сообщили корреспонденту NUUS в пресс-службе UPM, новый завод будет построен на территории существующего целлюлозно-бумажного комбината Каукас (Kaukas), а инвестиции в него составят на первом этапе до 150 миллионов евро. Производительность первой очереди завода будет достигать 100 тысяч тонн дизельного топлива для транспорта (марки UPM BioVerno), но затем этот показатель компания планирует довести до 300 тысяч тонн. Окупаемость проекта рассчитана на 8-12 лет. Сырьем для био-дизеля будет талловое масло, получаемое из побочных продуктов, образующихся при варке сульфатной целлюлозы.

Этот завод вступит в строй в 2014 году. Помимо этого предприятия UPM предполагает начать в 2013 году строительство еще двух заводов по выпуску био-дизеля в Финляндии и Франции. Сырьем для них станут остатки производств из дровяной древесины, порубочные остатки, щепа, корни и кора.

Напомним, как уже сообщал ранее NUUS, Еврокомиссия намерена запретить ввоз в Европу, либо обложить это высокими акцизами, топлива, произведенного из битуминозных песков в Канаде и Венесуэле. Это прямой конкурент био-дизеля, поскольку его производство рентабельно лишь при цене от 60 долларов за баррель нефти. Производство био-дизеля рентабельно при цене барреля обычной нефти от 70-80 долларов.