21 September $75.03 €88.96

Топливо из битуминозного песка в Европе будет вне закона

Новости

Европейская комиссия может в ближайшем будущем ввести специальные сборы на бензин и дизельное топливо, произведенные из битуминозных (нефтеносных) песков в Канаде и Венесуэле. По мысли европейских зеленых, это сделает такое топливо неконкурентным на внутреннем рынке Евросоюза.Как сообщил корреспонденту NUUS директор по транспортному направлению NABU (Naturschutzbund Deutschland, Союз охраны природы Германии) Дитмар Олигер (Dietmar Oeliger), эта организация совместно с Greenpeace и WWF потребовала от федерального правительства ФРГ усилить контроль за использованием топлива, произведенного из канадских и венесуэльских битуминозных песков.

По данным Еврокомиссии, такое топливо содержит большее удельное количество углекислого газа. Кроме того, как пояснил Олигер, европейцы принимают во внимание и ущерб для экологии природных систем Канады и Венесуэлы, где ведется разработка битумнозных песков. По его словам, 8 февраля в парламенте Германии состоялось заседание комитета по охране окружающей среды, который полностью поддержал выводы Еврокомиссии и одобрил заявление NABU.

— Использование такого топлива повлияет на дальнейшее изменение климата, и Канада просто открыла ящик Пандоры, — заметил Олигер.

Он не исключил, что в текущем году Евросоюз может ввести специальные сборы на импорт такого топлива и нефтепродуктов из Канады и Венесуэлы — фактически, «экологический акциз».

— Это может сделать его неконкурентоспособным на европейском рынке, что будет означать серьезный удар по производителям такого «грязного» топлива, — пояснил представитель NABU корреспонденту NUUS.